れぴまが - 2010年03月12日 金曜日
今夜はごほうびディナーで、1週間におつかれさま!
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『簡単♪タラとはまぐりのアクアパッツァ』 by ぷーこさん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1051551
味付けはシンプルですが、あっさりした白身魚とハマグリから
お出汁が出るのでスープも美味しく頂けます♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
甘塩鱈(鯛、サワラ、アジでもOk) ・・・ 2切れ
★はまぐり(あさりでもOK) ・・・ 10個
★ミニトマト ・・・ 10個
★アスパラ ・・・ 大きめ3本
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ ひと片
白ワイン ・・・ 100ml
水 ・・・ 100ml
クレイジーソルト ・・・ 少々
黒コショウ ・・・ 少々
乾燥パセリ ・・・ 適量
バージンオリーブオイル ・・・ 適量
レモン ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切り、
アスパラははかまを取って斜め切りにしておく。
ハマグリは塩抜きし、よく洗う。
【2】 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで
炒めたら、鱈の片面を焼く。画像は3人分で作っています。
【3】 生鱈や鯛などを使用する場合は、あらかじめ塩で切り身に
下味を付けておいて下さい。
【4】 片面が焼けたらひっくり返し、白ワインを加え強火で煮立たせ
アルコールをとばしたら水と★を加え蓋をし強火で煮る。
【5】 はまぐりが開いたら、クレイジーソルトと黒コショウで味を整え、
バージンオリーブオイルをたらし入れる。
【6】 乾燥パセリを振りかけ、お皿に盛り付けたら
薄切りにしたレモンをトッピングして下さい。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
今回は鱈が安かったので鱈を使用していますが、
鯛だとリッチな味になり美味しいです!
さっぱりがお好みでしたら鱈がいいと思います♪
ちなみに私は鯛が一番好きかな(^^)
煮すぎるとはまぐりの身が縮むので注意してください。
〜 生い立ち 〜
はまぐりが安い時によく作る我が家のアクアパッツァです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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