2010年3月5日金曜日

[れぴまが] こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け by *いく*

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          れぴまが - 2010年03月05日 金曜日

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『こってりおいしい♪♪かじきマグロの煮付け』 by *いく*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1005171


かじきマグロを、こってりとした味で素早く煮付けました。
ご飯にぴったりのメニューです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

かじきマグロ(切り身) ・・・ 2切れ
酒、水 ・・・ 各100cc
しょうゆ ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 煮汁の材料を全部鍋に入れ、煮立たせる。

【2】 煮汁が煮立ったら、切り身を入れて、落し蓋をして、
   強め中火で5分ほど煮る。

【3】 時々、煮汁を切り身にかけて煮詰めていく。
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

【4】 小ネギをお好みでパラパラかける。

【5】 ごぼうなどを入れるのもおいしいです。
   その場合は、洗った後にごぼうをたたいてから煮ると
    柔らかくて早く煮えます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お酒をたっぷりで煮ることと、強めの火で短時間で仕上げるのが、
生臭さを出さないポイントです。

〜 生い立ち 〜
かじきマグロの端部分がたくさん手に入ったので、一部を煮付けました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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