2010年3月2日火曜日

[れぴまが] ひな祭り☆菜の花と玉子豆腐のお吸い物☆ by ひなぽんはるぽん

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          れぴまが - 2010年03月02日 火曜日

  明日はひな祭り!今年はどんなお料理を作ろうかな♪

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『ひな祭り☆菜の花と玉子豆腐のお吸い物☆』 by ひなぽんはるぽん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1045452


うちの定番お吸い物です
鰹だしでとぉ〜っても美味しいです♪
味噌汁より簡単です(P∀`q*)


〜 材料( 3人分 ) 〜

菜の花(下ごしらえ済のもの) ・・・ 6本程度
玉子豆腐 ・・・ 1個(80gくらい)
だし汁 ・・・ 3カップ(600ml)
☆塩 ・・・ 小1/4〜1/2
☆しょうゆ ・・・ 小1/2
生麩や麩 ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 菜の花は下ごしらえして、食べやすい大きさに切っておきます。

【2】 玉子豆腐は型などで抜きます。そのまま切っても○です。

【3】 だし汁を沸かし、玉子豆腐を入れます。

【4】 ☆を加えて味を調えます。
  生麩の場合、ここで入れます。

【5】 菜の花と一緒に器に盛って出来上がりです♪

【6】 しょうゆの代わりに付属のタレも美味しいです♪
    今回大さじ1/2入れてみました


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
だし汁の濃さにもよりますが、塩&しょうゆ加減は調節してください♪
 菜の花の下ごしらえさえしておけば、味噌汁より早くできちゃいます

〜 生い立ち 〜
桃の節句のうちの定番お吸い物です!
季節の菜の花を入れて♪

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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