2010年3月4日木曜日

[れぴまが] 肉巻き豆腐☆キノコあんかけ by chima@

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          れぴまが - 2010年03月04日 木曜日

  久々に実家で食べる「母の味」は、やっぱりほっとする。

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『肉巻き豆腐☆キノコあんかけ』 by chima@
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1046400


お豆腐に豚バラを巻いてボリュームアップ!
キノコあんかけでヘルシー度も満点。


〜 材料( 4〜5人 ) 〜

木綿豆腐 ・・・ 2丁
豚バラスライス ・・・ 300g程度
シメジ ・・・ 0.5〜1パック
■調味料
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
水 ・・・ 200cc
ミリン ・・・ 大さじ2
ダシ醤油 ・・・ 大さじ3
水溶き片栗粉 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 豆腐は30分以上水切りする。(出来れば1時間以上。)

【2】 1センチ幅に切る。

【3】 豆腐に小麦粉をまぶし、豚バラスライスを巻き
    サラダ油で焼き皿に取り置く。

【4】 フライパンにサラダ油を足し、房分けしたシメジを炒め、
   水、ミリン、ダシ醤油を加え、煮立たせ
    水溶き片栗粉でとろみをつける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豆腐はしっかり水切りをした方が崩れなくて食べやすいです。
また、あんかけも美味しいですが、焼くときに塩・コショウをふり、
『とっても重宝☆にんにく醤油』(ID:1006640)をかけてもイケますよ♪

〜 生い立ち 〜
仲間内で飲み会が多く、いかに安上がりでボリュームがあるものを
作るか・・・実はこれがダントツの優秀メニューなんです。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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