れぴまが - 2010年03月07日 日曜日
お店に並ぶ春野菜 どうやっておいしく食べようかな?!
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『彩りオードブル スモークサーモンの卵巻き』 by *sanacchi*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1042146
スモークサーモン・クリームチーズ・ほうれん草を
玉子焼きでクルクル〜と巻くだけ♪
記念日などにいかがですか?
〜 材料( (2人分) ) 〜
玉子 ・・・ 大1個
◇塩 ・・・ 少々
◇ポーションクリーム ・・・ 1個
スモークサーモン ・・・ 50g
ほうれん草 ・・・ 1/4束
クリームチーズ ・・・ 30g
粗引き胡椒 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 ほうれん草は洗ってラップに包み1分位チンして
水気をよく絞り冷ます。
クリームチーズは5mm角、長さ20cm分の棒状に切る
【2】 玉子に◇印を入れてよく溶きほぐして、
サラダ油を熱した玉子焼きフライパンに広げ、
弱火でじっくり焼いて冷ましておく。
【3】 巻き簀の上にラップを広げ【2】の玉子焼きの長い辺(写真青の線)
の長さに合わせてサーモンを並べ広げる。お好みで胡椒をふる。
【4】【3】のやや手前にほうれん草を置き、その上にクリームチーズを並べ、
その上にチーズを隠すようにほうれん草を置く。
【5】 ほうれん草を包むようにサーモンを手前からくるくる巻いていく。
【6】【2】の冷めた玉子焼きの上に【5】を置いて手前から巻き込み
ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
15分程置いて落ち着いたら切り分ける。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆巻き簀を使わなくてもラップだけで簡単に巻けました。
◆玉子焼きに入れるクリームは牛乳大さじ1で代用できます。
玉子は表面が乾くまでじっくり片面だけ焼けば大丈夫ですが、
腕に自信がある方はひっくり返したら早く焼けるかもです♪( *´艸`)
〜 生い立ち 〜
スモークサーモンを使って彩りのきれいなオードブルを考えてみました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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