れぴまが - 2011年01月06日 木曜日
作り慣れたお料理も初心を忘れるべからず。心をこめて。
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『とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮』 by creperie
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1311093
煮込んだ大根と豚バラ肉はとろっとろ。
大根おろしもかけて大根三昧のあったまる冬の一品♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
大根 ・・・ 2/3本
↑大根は小さめなら1本使用
豚バラ肉 ・・・ 300グラム
ごま油 ・・・ 少々
*酒、しょう油 ・・・ 各大さじ1
*しょうが ・・・ 2センチくらいをすりおろす
水 ・・・ 1カップ
顆粒だし ・・・ 小さじ山盛り1
※しょう油、みりん ・・・ 各大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 豚バラ肉は5、6センチに切り、*の調味料をからめて
下味をつけておく。
【2】 分量の大根の1/3くらいを大根おろしに、残りを
スライサーなどで丸い薄切りにする。
なるべくうすーく。
【3】 フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、一旦取り出す。
【4】 フライパンに水と顆粒だしを入れ、薄切りの大根を蓋をして煮る。
【5】 大根が透明になってきたら、※のしょう油、みりんを入れて
さらに5、6分煮込む。
【6】 一旦取り出していた豚肉を戻し2、3分煮たら、軽く水気を切った
大根おろしを広げるようにのせ、あたためる程度に煮て完成♪
【7】 大根の葉があれがみじん切りにし、大根おろしと一緒に煮ても!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
肉は豚バラ肉が一番おいしくできますが、薄切り肉なら何でもOK。
焼く前に調味料をからめて下味をつけておくのがポイント。
大根は薄くスライスすると火もすぐ通り、食べる頃にはとろっとろに
なっています。
〜 生い立ち〜
パパがあまり大根が好きじゃないため、いつも余りがち。。。
なんとかおいしいと言わせようと作ったもの。
これだともりもり食べます。大根1本ぺろりとなくなりますよ。
大根と豚バラだけの節約レシピ。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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