れぴまが - 2011年01月17日 月曜日
おおっと失敗!でも大丈夫。料理のチャンスは1日3度も♪
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『シャキシャキでもっちり〜れんこん餅♪』 by Limu
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1142000
おかずはもちろん!お弁当にもOK(^^)v食感が楽しい〜!
〜 材料( 10個分 ) 〜
レンコン ・・・ 300グラム
ベーコン ・・・ 2枚
小麦粉 ・・・ 1/2カップ
片栗粉 ・・・ 1/2カップ
万能ネギの小口切り ・・・ 大さじ1
桜エビ ・・・ 大さじ2
昆布茶(塩) ・・・ 小さじ1〜
ごま油 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 レンコンは水にさらしてあくをぬいて皮をむき
半量を5mm角くらいに刻む。ベーコンも細かく刻む。
【2】 ボウルに小麦粉、片栗粉、万能ネギ、桜エビ、昆布茶(塩)を入れる。
【3】 【2】に【1】を入れたら残りの半量のレンコンをそのボウルに
直接すりおろす。(汁も一緒にということ)
【4】 【3】をモタっとするまでよく混ぜ合わせる。
【5】 【4】の生地を手で丸くして平らにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱しその中へ入れて焼く。
【6】 まわりが固まってきたら裏返し蓋をして中まで火を通し
反対側も焼いたら出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
昆布茶がなければ塩でもOK!昆布茶だと旨味がUP↑
ベーコンの塩加減がものによって違うのでお好みの塩加減でどうぞ!
〜 生い立ち〜
れんこんが大好きな子供達のお弁当に入れやすいようなものと思って♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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