2011年1月18日火曜日

[れぴまが] 白菜と油揚げのさっぱり煮 by すずめチャン

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年01月18日 火曜日

     今日のお弁当また作ってね、だって!張り切っちゃう♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『白菜と油揚げのさっぱり煮』 by すずめチャン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1028176


油揚げと一緒に煮るのでうまみがしみこんでおいしいのです♪
ザクザクっと切ってさっと煮るだけの簡単レシピです。


〜 材料( 4人分 ) 〜

油揚げ ・・・ 1枚
白菜 ・・・ 6枚
★酒 ・・・ 大さじ1と1/2
★みりん ・・・ 大さじ1と1/2
★しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
★だし汁 ・・・ 1と1/2カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 油揚げはざるにのせて熱湯をかけ、油抜きし、一口大に切る。
    白菜は葉と芯にわけ、葉はざく切りにし芯は2cm幅に切る。

【2】 鍋に★印の材料を煮立たせ、油揚げと白菜を加える。
   蓋をして、蓋を少しずらして弱火で8分煮たらできあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
私は白菜がくたんくたんに柔らかいのが好きですが、
 白菜の芯が少しシャキッとするくらいが好きな方は
 煮る時間を短くするなどして調節してくださいね♪

〜 生い立ち〜
「白菜と油揚げ巻き さっぱり煮」レシピID:1013079 の
 お手軽バージョンです。
 かんぴょうを戻したり巻いたりするのが面倒なときに作ります。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1028176
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿