れぴまが - 2011年01月24日 月曜日
帰り道に出会った石焼きイモ。ホクホクあったか〜い
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『鶏むね肉のチリソース』 by パールまま
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1283702
パサつきがちな鶏むね肉も卵と片栗粉でしっとり美味しく変身。
チキンピカタのアレンジといったところです。
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
鶏むね肉 ・・・ 2枚
★卵 ・・・ 1個
★片栗粉 ・・・ 大さじ5
★酒 ・・・ 大さじ1
★サラダ油 ・・・ 小さじ1
★塩 ・・・ 小さじ1/2
おろしにんにく ・・・ 小さじ1
おろし生姜 ・・・ 小さじ2
ケチャップ ・・・ 大さじ3
サラダ油 ・・・ 大さじ2
中華スープ ・・・ 200ml
長ねぎみじん切り ・・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 鶏肉はそぎ切りにしておく。
ボウルに★印の下味調味料を入れよく混ぜ合わせる。
【2】 【1】に肉を入れてよくもみ込んで混ぜる。
下味と同時に衣になります。
【3】 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し【2】の肉を
両面こんがりと焼きつける。
【4】 衣で肉がくっ付くのでバラバラにほぐしながら火が通ったら
皿に取り出す。
【5】 フライパンをきれいにしてサラダ油、にんにく、生姜、
ケチャップを入れ火にかけ焦がさないように混ぜながら炒める。
【6】 中華スープを加えひと煮立ちさせ、ネギと鶏肉を戻し入れ
全体を絡めて様子をみて水溶き片栗粉でとろみを付けたら
出来上がり〜♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
好みでタバスコや豆板醤を入れればピリ辛に仕上がります。
〜 生い立ち〜
買い置きの鶏むね肉を消費したくてチリソースに。
卵を絡めたチキンピカタを思い出してチリソースにアレンジ
してみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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