れぴまが - 2011年01月26日 水曜日
常備菜があれば、あわただしい晩御飯の支度も少し楽に♪
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※お詫び
本日配信のれぴまがに誤りがございましたので、訂正した内容をお届けいたします。
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
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『こんこんてりてり。』 by kurikuro
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1050006
『こんこん』は、蒟蒻の「こん」と、根菜の「こん」。
食物繊維たっぷりで、歯応えの良い1品。甘辛味で、御飯も進みます♪
〜 材料( 2〜4人分 ) 〜
ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 1本
こんにゃく ・・・ 1/2枚
ピーマン ・・・ 3個
ごま油 ・・・ 大さじ1
唐辛子 ・・・ 1本
片栗粉 ・・・ 適量
■合わせ調味料
だし汁 ・・・ 100cc
醤油 ・・・ 大さじ2
味醂 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
■トッピング
白ごま ・・・ 適量
七味唐辛子 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 ごぼうと人参は1cm太さの拍子切り、こんにゃくとピーマンも長さ、
幅を揃えて切る。唐辛子は種を取り、輪切りに。
【2】 容器に合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
【3】 ごぼうと人参に、片栗粉を満遍なく、まぶす。余計な粉は、
はたいておく。
【4】 フライパンにごま油を熱し、唐辛子を炒める。まずごぼうを加え、
表面を焼く。
【5】 続いて人参も加え、表面をこんがりと焼いていく。
【6】 こんにゃくも加え、こんにゃくの水分を飛ばすように、炒め合わせる。
【7】 合わせ調味料を一気にジュッと注ぎ入れ、全体によく馴染ませながら煮る。
【8】 煮汁が半分くらいになったら、ピーマンを加え、サッと火を通していく。
とろみが付くまで煮詰めていく。
【9】 皿に盛り、お好みで、白ごま、七味唐辛子を散らし、出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ごぼうや人参の食感を残すように、調理は出来るだけ強火で手早く。
こんにゃくは、隠し包丁を入れておくと、味が染み易いです。
辛いのが苦手な方は、唐辛子抜きで(-`ω-)b
〜 生い立ち〜
ヘルシーな食材で、食物繊維たっぷりな1品を考えてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1050006
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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