2011年1月27日木曜日

[れぴまが] 春菊とほうれん草のおひたし by うぴ マルシェ

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         れぴまが - 2011年01月27日 木曜日

  新しく買ったおしゃれな食器。器が素敵で盛り付けが楽しい

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『春菊とほうれん草のおひたし』 by うぴ マルシェ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1309608


春菊のほろ苦さとほうれん草の甘みが相乗効果で『1+1=3』以上の美味しさ!
冬に食べていただきたいおばんざいです♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

春菊 ・・・ 1束
ほうれん草 ・・・ 1束
油揚げ ・・・ 1枚
しらす ・・・ 30g
だし ・・・ 300cc
酒 ・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
すりゴマ(白) ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 春菊は葉と軸に分け、葉は食べやすい大きさに千切り、
    軸は斜め切りにして水に放つ。

【2】 水を切って、沸騰した湯で軸から先にいて茹で、
    さらに葉を入れてさっと茹で、冷水に取り、水気を切る。

【3】 ほうれん草は水につけてしゃきっとさせて水気を切り、
    沸騰した湯に入れて茹で、冷水に取り、水気を切って
    約3cm長さに切る。

【4】 油揚げは油抜きをし、半分に切って千切りにする。

【5】 なべに酒、みりんを入れて煮切り、だし、しょう油、砂糖を加え、
    ひと煮立ちさせて冷ます。

【6】 【5】の浸し地に春菊、ほうれん草、油揚げ、しらす、すりゴマを
   加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい寝かせれば出来上がり!

【7】 いただきます♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
コツは…特にありません(汗)
 たっぷりゴマを入れると美味しい!

〜 生い立ち〜
この時期になるとはずせない、我が家のおばんざいレシピ。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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