れぴまが - 2011年01月27日 木曜日
新しく買ったおしゃれな食器。器が素敵で盛り付けが楽しい
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------
プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『春菊とほうれん草のおひたし』 by うぴ マルシェ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1309608
春菊のほろ苦さとほうれん草の甘みが相乗効果で『1+1=3』以上の美味しさ!
冬に食べていただきたいおばんざいです♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
春菊 ・・・ 1束
ほうれん草 ・・・ 1束
油揚げ ・・・ 1枚
しらす ・・・ 30g
だし ・・・ 300cc
酒 ・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
すりゴマ(白) ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 春菊は葉と軸に分け、葉は食べやすい大きさに千切り、
軸は斜め切りにして水に放つ。
【2】 水を切って、沸騰した湯で軸から先にいて茹で、
さらに葉を入れてさっと茹で、冷水に取り、水気を切る。
【3】 ほうれん草は水につけてしゃきっとさせて水気を切り、
沸騰した湯に入れて茹で、冷水に取り、水気を切って
約3cm長さに切る。
【4】 油揚げは油抜きをし、半分に切って千切りにする。
【5】 なべに酒、みりんを入れて煮切り、だし、しょう油、砂糖を加え、
ひと煮立ちさせて冷ます。
【6】 【5】の浸し地に春菊、ほうれん草、油揚げ、しらす、すりゴマを
加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい寝かせれば出来上がり!
【7】 いただきます♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
コツは…特にありません(汗)
たっぷりゴマを入れると美味しい!
〜 生い立ち〜
この時期になるとはずせない、我が家のおばんざいレシピ。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1309608
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿