れぴまが - 2011年01月12日 水曜日
鍋料理も今年は種類が豊富 今日は何のお鍋にしようかな♪
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『海老のつけ焼き〜甘辛生姜風味〜』 by naonaos
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1313611
じっくりつけ込むので、そのままで美味しいです♪
生姜は多めがオススメです!
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
海老 ・・・ 8尾
★しょうゆ ・・・ 小さじ2
★酒 ・・・ 小さじ2
★みりん ・・・ 小さじ2
★生姜すりおろし ・・・ 1かけ分
★砂糖 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 小さじ1〜2
かいわれ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 海老は殻を取りワタをぬき洗っておきます。
中から切り込みを入れて広げ、軽く包丁の背でたたいておきます。
【2】 ★を混ぜ合わせ、つけタレを作り、そこへ【1】の海老を入れて
冷蔵庫で1時間以上つけ込んでおきます。
【3】 【2】の水気を軽く切り片栗粉をまぶし、オリーブオイルで
両面焼きます。(中〜強火で)
器に盛り付け、かいわれを飾って完成〜!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
海老は包丁の背でたたいておくことで、丸まるのを防ぎます☆
つけ込んだら、時々ひっくり返して味をしみ込ませてくださいね。
〜 生い立ち〜
これまた母のレシピをいただきました^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1313611
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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