2011年1月9日日曜日

[れぴまが] 黒豆米ぬかケーキ by 茶々為

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         れぴまが - 2011年01月09日 日曜日

      おせち料理も美味しいけれど やっぱりパン食も好き!

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『黒豆米ぬかケーキ』 by 茶々為
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1277298


米ぬかとオリーブオイルは相性抜群です。
しっとりした口当たりになります。
今回は、紹興酒を足して大人の味に。


〜 材料 〜

米ぬか ・・・ 50g
玉子 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 25g
オリーブオイル ・・・ 20g
重曹 ・・・ 5g
牛乳 ・・・ 40cc
黒豆 ・・・ 大さじ2杯
黒豆の煮汁 ・・・ 大さじ1杯
紹興酒 ・・・ 小さじ1杯


〜 つくりかた 〜

【1】 米ぬかは、フライパンで中火で乾煎りします。
    しっかり乾煎りすると米ぬか臭さが和らぎます。

【2】 ボールに黒豆以外の材料をすべて入れて混ぜます。
   玉子のみ最初に混ぜておくとスムーズです。

【3】 パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて流し込み、
    2・3度トントンと空気を抜きます。

【4】 生地が柔らかいですが、大丈夫です。
   生地がなじんだら黒豆を上に並べます。

【5】 180度のオーブンで約28分焼いたら出来上がりです。
    真ん中を竹串などで刺して、何もつかなければ焼き上がりです。


〜 生い立ち〜
米ぬかケーキをよく作るのですが、今回はアレンジして黒豆と
紹興酒とオリーブオイルの無国籍ケーキとなりました。
出来上がりは上々です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1277298
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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