2011年1月28日金曜日

[れぴまが] 中華風鶏肉の生姜焼き by のりのマンマ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2011年01月28日 金曜日

     久し振りに包丁を研いで、本来の切れ味を取り戻そうっと。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
世界中から大集合!バレンタインに贈る、お配り&手作りチョコ♪

もうすぐ楽しいバレンタイン!お子さまと楽しみながら作れる手作りキットや、
お配りチョコにピッタリな世界一の称号を持つチョコレート。またアンジェ限定の
不思議食感いちごチョコなど、見ているだけでも楽しいチョコがいっぱい♪

                    http://cookpad.com/ct/30110
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『中華風鶏肉の生姜焼き』 by のりのマンマ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1214281


ご飯にガッツリ合います!!


〜 材料( 2.3人分 ) 〜

鶏もも肉 ・・・ 2枚
塩コショウ ・・・ 少々
△酒 ・・・ 大さじ3
△醤油 ・・・ 大さじ1 1/2
△ショウガ ・・・ 2かけ(おろす)
△オイスターソース ・・・ 大さじ1
△酢 ・・・ 大さじ1
△砂糖 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1〜2


〜 つくりかた 〜

【1】 △を全て混ぜ合わせておく。
    鶏もも肉の皮目にフォークで数か所刺し、裏面には
    厚みのある所に包丁で数か所切り込みを入れる。

【2】 肉に塩コショウする。
    フライパンを熱し、ごま油を入れて肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返して火を少し弱めて焼く。

【3】 余分な油をペーパーで拭き取りながら焼き、火が通ったら
    いったん取り出す。
    △を同じフライパンに入れて1.2分煮詰める。

【4】 肉をフライパンの中に戻し入れ、ソースをかけながら絡める。
    火を消し、肉を好きな大きさに切って盛りつける。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
焼いてる時の余分な油は拭き取りましょう。
おろし生姜が苦手な人はショウガ汁でもOK。
ショウガ汁なら大さじ1前後で。

〜 生い立ち〜
ショウガたっぷり味の鶏肉おかずが食べたくて、調味料を合わせて
 味見しながら考えてみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1214281
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿