れぴまが - 2011年01月28日 金曜日
久し振りに包丁を研いで、本来の切れ味を取り戻そうっと。
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『中華風鶏肉の生姜焼き』 by のりのマンマ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1214281
ご飯にガッツリ合います!!
〜 材料( 2.3人分 ) 〜
鶏もも肉 ・・・ 2枚
塩コショウ ・・・ 少々
△酒 ・・・ 大さじ3
△醤油 ・・・ 大さじ1 1/2
△ショウガ ・・・ 2かけ(おろす)
△オイスターソース ・・・ 大さじ1
△酢 ・・・ 大さじ1
△砂糖 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1〜2
〜 つくりかた 〜
【1】 △を全て混ぜ合わせておく。
鶏もも肉の皮目にフォークで数か所刺し、裏面には
厚みのある所に包丁で数か所切り込みを入れる。
【2】 肉に塩コショウする。
フライパンを熱し、ごま油を入れて肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返して火を少し弱めて焼く。
【3】 余分な油をペーパーで拭き取りながら焼き、火が通ったら
いったん取り出す。
△を同じフライパンに入れて1.2分煮詰める。
【4】 肉をフライパンの中に戻し入れ、ソースをかけながら絡める。
火を消し、肉を好きな大きさに切って盛りつける。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
焼いてる時の余分な油は拭き取りましょう。
おろし生姜が苦手な人はショウガ汁でもOK。
ショウガ汁なら大さじ1前後で。
〜 生い立ち〜
ショウガたっぷり味の鶏肉おかずが食べたくて、調味料を合わせて
味見しながら考えてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1214281
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