2011年1月21日金曜日

[れぴまが] たっぷり温っか〜小田巻き蒸し by ゆず柚子

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2011年01月21日 金曜日

      買い物帰りの自転車、手が氷みたいに冷たくなった!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]美味しくって楽しい♪手作りお弁当。----------------------------

パカッと開いたときに思わず笑顔がこぼれるような美味しいたのしいお弁当作り。
とっておきのスープ弁当や丼ものもOKなランチボウル、キャラ弁作りに便利な
アイテムまで充実のラインナップです!今なら新規会員登録でおまけプレゼント。

http://cookpad.com/ct/29922
----------------------------------------------------------------------

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『たっぷり温っか〜小田巻き蒸し』 by ゆず柚子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/505339


『どんぶり鉢でたっぷり』が我が家の小田巻きむし。
おうどんにお好きな具材を組み合わせてどうぞ!


〜 材料( 3人分 ) 〜

卵 ・・・ 3個
うどん ・・・ 2玉
鶏肉 ・・・ 80グラム
百合根 ・・・ 1/2個
なると巻き ・・・ 1/2本
えのき ・・・ 1束
銀杏 ・・・ 12〜15個
菜の花 ・・・ 6本
柚子皮 ・・・ 少量
だし汁 ・・・ 3カップ
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1・1/4
醤油(うすくち) ・・・ 小さじ1・1/2
日本酒 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 銀杏・百合根・菜の花はそれぞれ熱湯に塩を加え茹でて
    おきます。
   柚子の皮を1センチくらいの大きさに丸く切り、
    へぎ柚子にします。(食べる直前に)

【2】 えのきは根を落とし、なると巻き(またはかまぼこ)を
    切っておきます。

【3】 鶏もも肉は日本酒大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ1/4で
    下味をつけておきます。

【4】 うどんは茹でて、軽く塩又は醤油(分量外)で下味を
    つけておきます。

【5】 だし汁に砂糖小さじ1・塩小さじ1・醤油(あれば薄口)小さじ1/2で
    調味し、冷ましておきます。

【6】 【5】の出し汁が冷めたら、とき卵と混ぜ合わせ、
   卵液にしておきます。
   (丁寧にする場合は万能漉し器などで漉します)

【7】 丼鉢に【1】〜【4】の下ごしらえをした材料(菜の花と
   へぎ柚子は出来上がりに)を入れ、【5】の卵液を流し入れ、
   蒸します。今回は圧力鍋を使いました。
    沸騰したら火を止めて、5〜7分蒸らします。

【8】 普通の鍋の場合は、熱湯を少しはった鍋に鉢を入れ、
    濡れふきんをして蓋をし、15分ほど中火にかけます。
    (ふきんは蓋のつまみに輪ゴムで止めるなど燃えないように
    しましょう)

【9】 蒸しあがったら、【1】の下準備した菜の花とへぎ柚子を
   天盛りにします。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
青味は絹さややみつばなどお好みのもので。
 菜の花とへぎ柚子は出来上がりに天盛りに。
 うどんに下味をつけておくことがポイントです。
 中に入れる具材は冷蔵庫にあるものなどお好みで!

〜 生い立ち〜
我が家の小田巻き蒸しは丼鉢を使ってたっぷりいただきます。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/505339
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿