2011年1月30日日曜日

[れぴまが] ピリ辛☆割り干し大根の漬け物 by そうみー

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          れぴまが - 2011年01月30日 日曜日

     巻きのしっかりした冬キャベツも煮込むとトロトロ柔らか〜

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『ピリ辛☆割り干し大根の漬け物』 by そうみー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1328977


毎日の食卓に漬け物が欠かせない我が家。
うちの好みの濃い味付けです。ポリポリポリポリ止まらないです。


〜 材料( 大根2本分 ) 〜

大根(中〜大サイズ) ・・・ 2本
△しょうゆ ・・・ 100cc
△みりん ・・・ 50cc
△酒 ・・・ 50cc
△酢(米酢を使用しました) ・・・ 50cc
たかのつめ ・・・ 2本
出汁昆布 ・・・ 15センチぐらい
**大根1本で作る場合は調味料半量で**


〜 つくりかた 〜

【1】 大根は皮を剥いて縦に4分割して干す(1週間程度)
    うちではキャンプ用グッズを利用。これ干し野菜作りには便利!

【2】 大根の上部を残して4つに割りヒモをかけて吊るしてもいいです。
    ザルを利用してもOK。

【3】 軽く洗って乱切りにしておく。

【4】 △の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
    荒熱が取れたら小さく切った昆布とたかのつめの輪切りを入れ、
   冷めたら大根投入。

【5】 保存容器に入れ、時々かき混ぜる。
   半日後から食べれますが、日にちが経つほどピリ辛度アップ!

【6】 (注)調味料が辛いと思う方は【6】の段階で水を100cc程度
   混ぜていただくといいかも。味見して判断して下さいね^^


〜 生い立ち〜
お正月に頂いた義妹作のお漬け物がすごくおいしくて!
 早速作ってみたら美味しかった。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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