れぴまが - 2011年01月30日 日曜日
巻きのしっかりした冬キャベツも煮込むとトロトロ柔らか〜
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『ピリ辛☆割り干し大根の漬け物』 by そうみー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1328977
毎日の食卓に漬け物が欠かせない我が家。
うちの好みの濃い味付けです。ポリポリポリポリ止まらないです。
〜 材料( 大根2本分 ) 〜
大根(中〜大サイズ) ・・・ 2本
△しょうゆ ・・・ 100cc
△みりん ・・・ 50cc
△酒 ・・・ 50cc
△酢(米酢を使用しました) ・・・ 50cc
たかのつめ ・・・ 2本
出汁昆布 ・・・ 15センチぐらい
**大根1本で作る場合は調味料半量で**
〜 つくりかた 〜
【1】 大根は皮を剥いて縦に4分割して干す(1週間程度)
うちではキャンプ用グッズを利用。これ干し野菜作りには便利!
【2】 大根の上部を残して4つに割りヒモをかけて吊るしてもいいです。
ザルを利用してもOK。
【3】 軽く洗って乱切りにしておく。
【4】 △の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
荒熱が取れたら小さく切った昆布とたかのつめの輪切りを入れ、
冷めたら大根投入。
【5】 保存容器に入れ、時々かき混ぜる。
半日後から食べれますが、日にちが経つほどピリ辛度アップ!
【6】 (注)調味料が辛いと思う方は【6】の段階で水を100cc程度
混ぜていただくといいかも。味見して判断して下さいね^^
〜 生い立ち〜
お正月に頂いた義妹作のお漬け物がすごくおいしくて!
早速作ってみたら美味しかった。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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