2011年1月15日土曜日

[れぴまが] オニオングラタンスープ by Rae

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         れぴまが - 2011年01月15日 土曜日

     寒い朝、ちゃんとごはん食べないと体あったまらないよ!

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『オニオングラタンスープ』 by Rae
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/450649


たまねぎをじっくり炒めて・・・・。
手間暇かけるとやっぱりおいしい。
正統派オニオングラタンスープです。


〜 材料( 4人分 ) 〜

タマネギ ・・・ 大1(400g)
バター ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 500cc
固形ブイヨン ・・・ 1個
塩 ・・・ ひとつまみ
こしょう ・・・ 少々
白ワイン ・・・ 50cc
バゲット ・・・ お好み量
とろけるチーズ ・・・ 大さじ2〜×4


〜 つくりかた 〜

【1】 タマネギをくしがたに薄切りにする。

【2】 深めのお鍋にバターを溶かし、タマネギを投入、
    中火弱でじっくり炒める。

【3】 タマネギはカラメル色になり1/3量程になるまで根気よく炒める。

【4】 【3】の鍋に水、固形ブイヨン、塩、こしょう、白ワインを入れ、
    一度煮立たせて、あくを取る。

【5】 【4】と同時にバゲットをカリッとトーストしておく。

【6】 容器に【4】のスープ、【5】のバゲット、チーズを入れ、
    トースター(又はオーブン)でチーズの表面がとろっと
    焼き色が付くまで焼いたら(約5分程度)、出来上がり☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
タマネギをとにかく根気よく炒める事が甘みを出すコツ、かな?
今回はサワードゥブレッドを使用しました。

〜 生い立ち〜
「オニオングラタンスープが飲みたい。」とリクエストされ、
作った事ないけど、作り方を聞いた事がある様なうる覚えで
作ってみたら大成功♪
絶対おすすめ。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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