2011年1月7日金曜日

[れぴまが] ☆七草☆胃腸を休めよう♪基本のお粥 by きゃんさま

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         れぴまが - 2011年01月07日 金曜日

     おせちやお餅もきれいに食べきり お正月気分も一段落

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『☆七草☆胃腸を休めよう♪基本のお粥』 by きゃんさま
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/999232


かぶは胃腸の消化を助ける効果があると言われています♪
食べすぎた後や風邪のときには、食べて欲しい1品です。
七草でもどうぞ


〜 材料( 4人分 ) 〜

生米 ・・・ カップ1
水 ・・・ カップ5
かぶ(葉など丸ごと)or七草 ・・・ 1個 (七草は1パック)
塩 ・・・ お好みの加減で♪


〜 つくりかた 〜

【1】 米を洗い、土鍋に分量の水とともに30分以上浸します。
   (火の通りが早くなるんです)

【2】 かぶをよく洗い、身は皮ごと切り、茎と葉は微塵切りにします。
   (皮ごと煮ると煮崩れ防止できます)

【3】 蓋をし、強火で沸騰させます。
    (うちは大鍋なので10〜15分かかりました(^^;))

【4】 沸騰したら、下にこびり付いた米を取るようにかき混ぜます。
   (焦げ付き防止です!)

【5】 カブを入れ、軽くかき混ぜます。

【6】 蓋を少しずらし、とろ火〜弱火で40分火にかけます。
    (途中かき混ぜないでOKです!)

【7】 塩を振り、かき混ぜて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
放置するだけなので、本当簡単^^生米から作る基本のおかゆです。
残ったら、とき卵&お醤油を入れたりアレンジしています♪

〜 生い立ち〜
食べすぎて胃腸を休めたいときに作ってます^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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