れぴまが - 2011年01月23日 日曜日
実家から届く新鮮な野菜や果物!全部無駄にしないぞ〜
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]----------------------------------------------------------
楽天フライパンランキング1位獲得!『ニコパン』!
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』。
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなど、何でもできちゃう便利さで大好評発売中!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪
http://cookpad.com/ct/8010
------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『みかんのブランデーケーキ』 by ままみ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1014699
さっぱりとしたケーキです。トッピングしたみかんが美味しい!!
〜 材料 〜
ホットケーキミックス ・・・ 200g
卵 ・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・ 100g
無塩バター ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 大さじ2
みかん果汁 ・・・ 1個分
〜みかんの甘煮〜
みかん ・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・ 50g
ブランデー ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 みかんの甘煮を作ります。 みかんを薄くスライスし
グラニュー糖をかけ、レンジ(600W)で約1分加熱します。
【2】 熱いうちにブランデーをふりかけ冷まします。
汁は仕上げに使うので取っておきます。
【3】 無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで
白っぽくなるまで攪拌します。
【4】 卵を溶いて、みかん果汁と合わせ、【3】に加えます。
【5】 牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスを3〜4回に分けて
加えます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流します。
【6】 オーブン(180度)で20分焼き表面が固まったらみかんの甘煮を
敷き詰め更に20分焼きます。
【7】 竹串でさし何もつかなければ焼き上がりです。
【2】の汁をかけ粗熱が取れたら型からはずしラップに包んで
1日置くと美味しいです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
みかんの甘煮は表面が固まってから敷き詰めると、中に沈まず
綺麗に仕上がります。
〜 生い立ち〜
お正月に買ったみかんがまだあり傷んできたので、作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1014699
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿