2011年1月22日土曜日

[れぴまが] 昔ながらのコッペパン☆ by あやちぱん

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         れぴまが - 2011年01月22日 土曜日

     夜のスイーツ作り中、火の用心!と拍子木の音が聞こえた

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『昔ながらのコッペパン☆』 by あやちぱん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1239376


素朴な味わいのコッペパン!
そのまま食べても、サンドでも☆
色々使える万能選手です^^
是非一度作ってみて下さい♪


〜 材料( 小さめのコッペパン8個分 ) 〜

強力粉 ・・・ 200g
薄力粉 ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 3g
ドライイースト ・・・ 3g
牛乳(溶き卵30g+牛乳でも) ・・・ 160g
マーガリン ・・・ 25g


〜 つくりかた 〜

【1】 強力粉と薄力粉を入れたボウルの端に砂糖とイースト、
    反対側に塩を入れ、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて
    投入し軽く混ぜる

【2】 粉っぽさがなくなったら台に出して(手の平で前に押し出すように)
    10分位捏ねたら、マーガリンを入れて更に捏ねる

【3】 ツヤが出てまとまってきたら、表面を張らせるように
    上から下に生地をもっていき、おしりをしっかりと閉じて
    ボウルに入れる

【4】 ボウルにラップと濡らしたキッチンペーパーをかけて、
    オーブンの発酵機能(40度)で40分一次発酵

【5】 一次発酵後、ガス抜きをしてから八等分する

【6】 それぞれを丸め、ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけたら、
    ベンチタイム15分

【7】 ベンチタイム後、横長の長方形に伸ばす

【8】 手前からふんわりと巻いていく

【9】 巻き終わりと両端をしっかり閉じ、オーブンペーパーをひいた
    天板に巻き終わりを下にして並べる

【10】 ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけて、オーブンの
    発酵機能(40度)で30分二次発酵

【11】 190度のオーブンで17分位焼いたら出来上がり〜♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ウチのオーブンは焼き色が付きにくい為、温度を高めに設定
しています。お使いのオーブンのクセによって焼き時間や温度を
調節してください☆
水分は牛乳、卵+牛乳、どちらでもOKです!
一度に加えず加減を見ながら捏ねやすい量を入れてください♪

〜 生い立ち〜
素朴な味わいのコッペパンを作りたくて考えました♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1239376
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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