れぴまが - 2011年01月08日 土曜日
新年会続きだった1週間 今日は優しい献立にしよう
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------
家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『白菜で冬のグラタン』 by みかんたんゴーゴー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/955858
ホワイトソースに白菜もなかなか美味しい♪
何だか、冬のさむ〜い日にぴったりなグラタンです。
〜 材料( 2人分 ) 〜
白菜 ・・・ 大3枚
玉ねぎ ・・・ 1/4個
鶏肉(胸肉でももも肉でもOK) ・・・ 1/2枚
バター(マーガリンでもOK) ・・・ 大2
小麦粉 ・・・ 大2
牛乳 ・・・ 200cc
コンソメ ・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
チーズ ・・・ たっぷり〜
〜 つくりかた 〜
【1】 白菜は1〜2cm幅に切る。たまねぎはくし切り。
鶏肉は一口大に切る。
【2】 フライパンにバターを入れ鶏肉を炒めて色が変わってきたところで、
玉ねぎを入れて軽く炒めたら白菜も入れる。
【3】 白菜を入れたら蓋をして弱火。(鶏肉に火を通します。)
【4】 鶏肉に火が通ったら火をとめて小麦粉を全体に振りいれて
なじませる。
【5】 小麦粉がなじんだら牛乳も入れて混ぜる。
混ざってから再び点火。
【6】 コンソメを入れてコトコト…トロッとしてきたら
塩コショウで味を見ます。
【7】 【6】をグラタン皿に入れて、たっぷりチーズを乗せて
こんがり焼いたら出来上がり!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小麦粉は火を止めてからいれます★
最初はトロッとしてないので失敗?と思うかも知れませんが、
だんだんトロトロになってきます。
〜 生い立ち〜
白菜と賞味期限ぎりぎりの牛乳が沢山あったのを救済!!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/955858
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿