2011年1月11日火曜日

[れぴまが] 揚げもち☆大根おろしでお雑煮風 by rinokano

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          れぴまが - 2011年01月11日 火曜日

     今日は鏡開き カチコチのお餅を割る役目はパパにお願い!

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『揚げもち☆大根おろしでお雑煮風』 by rinokano
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1192482


とっても簡単です。お昼ごはんにもピッタリのおつゆに入ったお餅です。


〜 材料( 1人分 ) 〜

お餅 ・・・ 2個
☆大根おろし ・・・ 大根2〜3cm分
☆しょう油 ・・・ 大さじ1/2〜1弱
☆顆粒だし(ほんだしなど) ・・・ 小さじ1/2
☆塩 ・・・ 少々
お湯 ・・・ 1カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 どんぶりに☆の材料を入れておく。

【2】 お餅を揚げる。きつね色になり、割れ目から中身が出てきたらOK。

【3】 どんぶりにお餅を入れ、お湯をかけて出来上がり。
   (お好みで刻みネギやカツオ節をかけてもよいです。)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
だし醤油がある場合は、しょう油と顆粒だしの代わりに
 だし醤油を大さじ2入れてください。
 しょう油や塩加減はお好みで調節してください。

〜 生い立ち〜
母が時々作ってくれました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1192482
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